FPK AKAN DORONG PERAN NYATA SUKU DAN ETNIS LAMPUNG TIMUR DALAM PEMBANGUNAN -->

Translate

RESOLUSITV

RESOLUSITV
AKURAT DAN TERPECAYA
RESOLUSITV

UNGKAP FAKTA

ENTRI YANG DI UNGGULKAN

Tugu Santri Pancasila Diresmikan, DPP Pemuda Cinta Aceh Buka Suara

ACEH BARAT - Resolusitv.com Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia (BPIP RI), melalui Prof. Yudian Wahyudi selaku Kepala BPIP...

FPK AKAN DORONG PERAN NYATA SUKU DAN ETNIS LAMPUNG TIMUR DALAM PEMBANGUNAN

RESOLUSITV
Rabu, November 24, 2021

Resolusitv.com|Lampung Timur


Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Lampung Timur melakukan pengukuhan terhadap pengurus Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) masa bhakti 2021-2021.(24/11/2021)

Acara tersebut dibuka oleh Wakil Bupati Lampung Timur H. Azwar Hadi, SE, M.Si dihadiri oleh Masrul Hafi mewakili Ketua DPRD Lampung Timur, Perwakilan Kodim 0429 / Lampung Timur, Kasat Intelkam Lampung Timur, para Kepala OPD dan Camat se Kabupaten Lampung Timur.Dalam Sambutannya Wakil Bupati Lampung Timur mengatakan bahwa Forum Pembauran Kebangsaan anggotanya adalah refresentasi dari seluruh suku dan etnis yang ada di Kabupaten Lampung Timur memiliki posisi strategis dalam semua aspek pembangunan di Kabupaten Lampung Timur. "untuk itu atas nama pemerintah daerah saya berharap akan ada peran nyata daerah FPK dalam proses pembangunan di Kabupaten Lampung Timur".


Sementara itu Sopiyan Subing mengatakan akan berusaha mendorong agar FPK memiliki peran nyata dalam pembangunan, mencoba menjawab persoalan yang juga nyata dalam kontek bhenika tunggal ika atau pembauran kebangsaan.


Peran suku dan etnis itu sangat penting karena suku dan etnis inilah yang merupakan perintis atau cikal bakal adanya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).


28 tahun sebelum proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia, tepatnya pada tgl 28 Oktober 1928 di bumi yang sekarang bernama Indonesia telah lebih dahulu diproklamasikan tentang kesepakatan hidup bersatu yaitu Sumpah Pemuda.


Nah sekarang Indoensia sudah merdeka mestinya suku dan etnis terus memainkan peran pentingnya terutama dalam melestarikan Suku, etnis serta budayanya karena sudah disepakati bahwa budaya adalah jati diri bangsa.


Dikesempatan yang sama Bahrun Usman gelar Rajo Indro selaku anggota FPK mengatakan bahwa Adat Budaya harusnya menjadi rujukan dalam merumuskan program-program pembangunan karena itu memang dilakukan oleh para perintas Bangsa Indonesia di dalam menyusun konsep Negara Kesatuan Republik Indonesia. Kita ambil contoh jauh sebelum negara Indonesia merdeka dan menjadikan Burung Garuda sebagai Lambang Negara di Bumi Lampung ini seluruh adat Lampung yang sudah terlebih dahulu menggunakan burung garuda sebagai sarana adat". Papar Bahrun kepada resolusi tv. (Tim)